СП 53.13330.2019

Дата введения 2020-04-15

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

1. Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства, а также зданий и сооружений, находящихся на этой территории.

Настоящий свод правил не распространяется на проектирование территории огородничества.

2. Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)
СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности
СП 30.13330.2016 “СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий”
СП 31.13330.2012 “СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”
СП 32.13330.2012 “СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения”
СП 34.13330.2012 “СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги”
СП 42.13330.2016 “СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”
СП 55.13330.2016 “СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные”
СП 59.13330.2016 “СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”
СП 62.13330.2011 “СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы”
СП 113.13330.2016 “СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей”
СП 125.13330.2012 “СНиП 2.05.13-90 Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов”
СП 131.13330.2018 “СНиП 23-01-99* Строительная климатология”
СП 137.13330.2012 Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования
СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Примечание – При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3. Термины и определения

В настоящем своде правил использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Биотуалет Устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.

3.2. Веранда Застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию, встроенное в него или встроенно-пристроенное, не имеющее ограничения по глубине, может устраиваться на перекрытии нижерасположенного этажа.

3.3. Жилой дом (на садовом земельном участке) Здание, предназначенное для круглогодичного проживания, которое состоит из жилых комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, с предельными параметрами.

3.4. Земельные участки общего назначения Земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.

3.5. Земельный участок Часть поверхности земли, в отношении которой проведены необходимые юридические процедуры, включающие землеустройство, составление плана земельного участка, включение сведений о нем в государственный кадастр недвижимости с присвоением участку индивидуального кадастрового номера.

3.6. Имущество общего пользования Расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

3.7. Крыльцо Открытая площадка, примыкающая к наружным ограждающим конструкциям непосредственно перед входом в дом, при необходимости оборудованная лестницей, пандусом и покрытием.

3.8. Люфт-клозет Внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.

3.9. Пудр-клозет Туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом и содержатся в сухом виде, в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.

3.10. Садовый земельный участок Земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

3.11. Садовый дом Здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании, с предельными параметрами.

3.12. Сторожка Сооружение для размещения охраны (возможно с проживанием).

3.13. Терраса Огражденная открытая (без устройства остекления) площадка, пристроенная к зданию, встроенная в него или встроенно-пристроенная, не имеющая ограничения по глубине, может иметь покрытие и устраиваться на кровле нижерасположенного этажа.

3.14. территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд Территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории.

3.15. Хозяйственные постройки Сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

3.16. Надворная уборная Легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.

4. Общие положения

4.1. Проект планировки территории ведения садоводства утверждается в соответствии с генеральным планом муниципального района органом местного самоуправления и является обязательным для исполнения всеми участниками освоения, застройки и межевания территории.

Подготовка проекта планировки территории ведения садоводства включает установление территории, границ земельных участков, в том числе земельных участков общего назначения, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, в том числе относящихся к имуществу общего пользования, и осуществляется в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской федерации и Гражданским Кодексом Российской Федерации

Все изменения и отклонения от проекта планировки территории ведения садоводства должны быть утверждены органом местного самоуправления.

Выбор территории должен осуществляться с учетом Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесноым кодексом Российской Федерации.

Для группы территорий ведения садоводства, занимающих площадь более 50 га, разрабатывается концепция схемы планировочной организации земельного участка, предшествующая разработке проектов планировки территории ведения садоводства и содержащая основные положения по развитию:

  • внешних связей с системой поселений;
  • транспортных коммуникаций;
  • социальной и инженерной инфраструктуры по Градостроительному кодексуу Российской Федерации, Жилищному кодексу Российской Федерации, Земельному кодексу Российской Федерации
  • Разработка схемы может предшествовать разработке проектов планировки территории ведения садоводства и содержать основные положения по Градостроительному кодексу Российской Федерации (с учетом Жилищного кодекса Российской Федерации).

Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации по планировке территории ведения садоводства приведен в СП 11-106-97 Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан.

4.2. При установлении границ территории ведения садоводства должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, охраны объектов культурного наследия, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений, от выделяемого из земли радона и других негативных воздействий с учетом требований СП 42.13330.

4.3. Запрещается размещение территории ведения садоводства:

  • в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200;
  • на землях, расположенных на расстоянии от воздушных линий электропередачи (ЛЭП) в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200;
  • в водоохранных зонах в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

4.4. Территорию ведения садоводства необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автомобильных дорог общего пользования категорий I, II, III (согласно СП 34.13330) санитарно-защитной зоной шириной не менее 50 м, от автомобильных дорог категории IV – не менее 25 м, с размещением в ней лесополосы шириной не менее 10 м в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

4.5. Территория ведения садоводства должна отстоять от крайней нити нефтепродуктопровода на минимальном расстоянии по горизонтали в свету не менее 15 м, указанном в СП 125.13330.2012 (пункт 7.5, таблица 2).

4.6. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территории ведения садоводства принимается в соответствии с ПУЭ Правилами устройства электроустановок.

4.7. Расстояние от границы территории ведения садоводства до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

4.8. При пересечении территории ведения садоводства инженерными коммуникациями следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

4.9. Территории ведения садоводства необходимо размещать с учетом перспективного развития городских и сельских населенных пунктов за пределами резервных территорий согласно требованиям СП 42.13330.

5. Планировка и застройка территории ведения садоводства

5.1. По границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5-2,0 м. Материал ограждения принимается с учетом местных условий. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).

Рвы, канавы, земляные валы не следует использовать в качестве ограждения территории ведения садоводства.

Вдоль границы береговой линии (границы водного объекта) предусматривается полоса земли общего пользования [Водный кодекс Российской Федерации, статья 6, часть 6].

5.2. Территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м.

5.3. На территорию ведения садоводства с числом земельных участков до 50 можно предусматривать один въезд, более 50 – не менее двух въездов.

Ширина ворот автомобильных въездов на огражденные территории ведения садоводства должна обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей и составлять не менее 4,5 м.

При устройстве калитки в ограде ее ширину следует принимать не менее 1 м.

5.4. Территория ведения садоводства состоит из следующих земельных участков:

  • общего назначения (согласно проекту межевания территории);
  • садовых.

К земельным участкам общего назначения относятся земли, занятые:

  • дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий);
  • пожарными водоемами (и резервуарами);
  • площадками и участками объектов имущества общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).

5.5. Состав зданий, сооружений и удельные показатели площадей земельных участков общего назначения приведены в таблице 5.1.

Площадь земельного участка общего назначения следует принимать от 20% до 25% территории ведения садоводства.

ОбъектыУдельные показатели земельных участков общего назначения, м2 на один садовый земельный участок, при числе садовых земельных участков
от 51 до 100101-300301 и более
I Обязательный перечень
Сторожка с помещением правления1,0-0,70,65-0,50,4-0,3
Здания и сооружения для хранения средств пожаротушения0,50,40,35
Площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов0,130,130,13
II Дополнительный перечень
Детская игровая площадка2,0-1,00,9-0,50,4-0,3
Универсальная спортивная площадка4,0-3,43,2-2,82,7-2,5
Предприятие торговли2-0,50,45-0,250,2-0,1
Площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводства0,90,8-0,450,4-0,3
МедпунктПо заданию на проектирование
Объекты досугового назначенияПо заданию на проектирование
Таблица 5.1 – Состав зданий, сооружений и удельные показатели площадей земельных участков общего назначения

Примечания

  1. Состав и площадь необходимых инженерных сооружений, размеры их земельных участков, охранная зона определяются по техническим условиям эксплуатирующих организаций.
  2. Приведенные показатели конкретизируются заданием на проектирование, а также могут быть уточнены с учетом региональных (местных) нормативов градостроительного проектирования.
  3. Площадь площадки для контейнеров твердых коммунальных отходов принимается по расчету, но не менее 10 м

Доступность для маломобильных групп населения (МГН) объектов, указанных в таблице 5.1, устанавливается заданием на проектирование.

Сторожка должна быть предусмотрена при въезде на земельный участок общего назначения, состав и площади ее помещений устанавливаются заданием на проектирование с учетом устава садоводства.

5.6. При планировке и застройке территории ведения садоводства необходимо обеспечивать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других МГН в соответствии с положениями СП 59.13330 по заданию на проектирование.

5.7. Расчетные параметры улиц следует принимать:

  • ширину полосы движения улиц – не менее 2,75 м;
  • число полос движения улиц – 2 (суммарно в двух направлениях);
  • ширину пешеходной части улиц – 1,0 м (допускается устраивать с одной стороны);
  • ширину проезжей части проездов – не менее 3,5 м;
  • радиус закругления края проезжей части – не менее 6,0 м.

На проездах, ширина которых должна быть не менее 3,0 м следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Требования к проездам для пожарной техники необходимо обеспечивать в соответствии с положениями СП 4.13130.

Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размерами не менее 15×15 м, которые не должны занимать площадь стоянки автомобилей. Для стоянки автомобилей разворотные площадки использовать не допускается.

5.8. Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории земельных участков общего назначения садоводства должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары объемом, м, при числе участков:

  • до 300 – от 25 до 60 (водоемы или резервуар);
  • при 301 участке и более – 60 (водоем).

При каждом водоеме следует предусматривать площадки для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

Число водоемов (резервуаров) и их расположение определяются требованиями СП 31.13330.

В противопожарных целях садоводства должны иметь в зависимости от количества участков:

  • до 300 – одну переносную мотопомпу;
  • от 301 до 1000 – одну прицепную мотопомпу;
  • более 1000 – не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп (и противопожарного инвентаря) следует предусматривать помещение площадью не менее 10 м2.

5.9. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых земельных участков не менее чем на 4 м.

Расстояния от домов и хозяйственных построек на садовом земельном участке до объектов на земельных участках общего назначения должны приниматься в соответствии с требованиями СП 4.13130.

5.10 На территории ведения садоводства и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Органические отходы должны утилизироваться на садовых земельных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов (по таблице 5.1). Площадки должны быть огорожены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м, иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м от границ участков.